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나의산행기

콩비지찌개

요리명 콩비지찌개
  구수한 냄새가 고향의 맛을 전해주네요. 옛날 엄마의 맛을 기억하면서 정성스럽게 끓여보세요.
조리시간 30 분
칼 로 리 400 kcal
분     량 4 인분
재     료  
주재료
흰콩 1.1/2컵씩, 1.1/2컵씩, 돼기고기 200g, 배추(잎) 4장, 파(다진것) 2큰술, 마늘 1큰술, 참기름 조금, 식용유 조금, 소금 조금, 간장 3큰술, 파(다진것) 1큰술, 마늘 1큰술, 고추가루 1/2큰술씩, 참기름 1/2큰술씩, 깨소금 1/2큰술
 
1. 깨끗이 씻은 콩은 물에 담가 하룻밤정도 불려서 4배로 불려지면 손으로 비벼 껍질을 벗긴다.

2. 통통하게 불린 콩을 믹서에 넣고 물 3컵을 조금씩 부어가며 되직할 정도로 갈아 콩비지를 만든다.

3. 살코기로 준비한 돼지고기는 한입크기로 얄팍하게 납작썰기하고 배춧잎은 데쳐서 1cm정도로 송송 썬다.

4. 다진 파, 마늘, 참기름으로 돼지고기와 배춧잎을 양념한 다음 냄비에 기름을 두르고 함께 볶는다.

5. 돼지고기가 익으면 콩비지를 넣고 서서히 끓이다가 끓어오르면 소금으로 간을 맞추어 한소금 더 끓인다.
 
6. 간장 3큰술에 다진 파, 마늘, 고추가루, 참기름, 깨소금을 넣고 고루 섞어서 콩비지찌개에 곁들인다.

보글보글 행복한 밥상 <돼지고기 순두부찌개>
다양한 건더기가 들어있어 국물을 적게 잡아 밥에 비벼먹는 한그릇 음식으로 내어도 좋은 요리입니다.
204 Kcal
30분 5000원 이하
재료(1인분)
순두부 200g,돼지고기 (살코기) 5~10g,조개 4개,
천연산 굴 4~7개, 참기름 약간, 대파 [양념장] 태양초 국산 고춧가루 1~2큰술, 다진 마늘·생강·소금 약간씩
1. 1인용 뚝배기에 70~80% 정도까지 차도록 순두부를 넣은 후 으깨지 말고 숟가락으로 덩어리를 두세 번 잘라준다.
2. 20년 전 소공동 뚝배기집에서는 순두부가 바닥에 눌어붙지 않고 구수한 맛이 나도록 뚝배기 바닥에 다진 돼지비계를 넣었다. 그러나 요즘은 뚝배기 바닥에 코팅 처리가 잘돼 있어 기름이 많은 돼지비계 대신 순두부 위에 돼지 살코기를 5~10g 정도 얹는다.
3. 맛있는 순두부찌개의 포인트는 단맛이 나는 국산 태양초 고춧가루. 물에 개면 바로 고추장으로 쓸 수 있을 만큼 고운 국산 고춧가루를 쓰면 따로 조미료를 쓰지 않아도 된다. 이 고춧가루에 다진 마늘과 소금, 생강을 약간 넣은 후 찬물에 잘 개어 양념장을 만든다. 이 양념장을 돼지 살코기 위에 얹는다.
4. 양념장 위에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 조갯살 4개를 넣는다. 시원한 맛을 내준다.
5. 굴을 1인분에 4개씩 넣는다. 천연 굴에서 나온 해산물 육수가 찌개 맛을 달고 깊게 한다.
6. 각종 재료를 잘 섞은 뒤 뚝배기를 가장 센불에서 끓인다. 순두부가 타지 않도록 숟가락으로 돌려 저어가며 끓인다. 순두부찌개는 팔팔 끓여야 순두부에도 국물 맛이 잘 배어들기 때문에 팔팔 끓은 후에도 불을 바로 끄지 말고 조린다는 느낌으로 1~2분 정도 더 끓인다.
7. 불을 끄고 굵게 썬 파와 참기름을 넣어 구수한 맛을 더한다.


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